軽井沢のMODESTO [グルメ]
mooooooooi!!
昨日は久しぶりの休息日にしました。
たまには息抜きして心のお洗濯をしなくちゃ。
というわけで、軽井沢でランチ&現代美術館&ニューアートミュージアムへ。
ランチはお気に入りのMODESTOさんで頂いて来ました。
今年の4月から新店舗で移転オープン。
前のお店も落ち着いていい雰囲気だったんですが、新店舗はさらに軽井沢感が満喫できるロケーションです。
青空と樹々に囲まれた白い外壁のステキな店舗、実はこの木の壁、オーナーシェフご自身が塗られたそうです。
ステキ!!
頂いたのはこんなコース。
☆コーンの冷製スープ(写真なし)
☆鰹のカルパッチョ
☆生うにのトマトクリームソースのタリオリーニ
☆信州ポークのロースト ゴルゴンゾーラソース
☆チョコレートムース&ブラッドオレンジのグラニテ&キャラメルアイス
☆エスプレッソ&プティフール(写真なし)
臭みが全くないのにしっかりした味の鰹と夏野菜の相性抜群!
たっぷりのウニと濃厚なトマトクリームソースはたまりません…
とってもジューシーで柔らかいポークにゴルゴンゾーラの深い味のソースがぴったり。
やられます…
濃厚なムースに乗った爽やかなブラッドオレンジのグラニテと苦味のきいたキャラメルアイスは味と食感のバランスが◎
いつ伺っても何を頂いても大満足なMODESTOさんはこちら。
http://www.modesto.jp/
軽井沢へ行かれたら是非。
さぁて、これでまた今日から頑張れそうです。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop: http://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン: 今秋@松本
☆Facebook: http://www.facebook.com/kirsikka.jp
昨日は久しぶりの休息日にしました。
たまには息抜きして心のお洗濯をしなくちゃ。
というわけで、軽井沢でランチ&現代美術館&ニューアートミュージアムへ。
ランチはお気に入りのMODESTOさんで頂いて来ました。
今年の4月から新店舗で移転オープン。
前のお店も落ち着いていい雰囲気だったんですが、新店舗はさらに軽井沢感が満喫できるロケーションです。
青空と樹々に囲まれた白い外壁のステキな店舗、実はこの木の壁、オーナーシェフご自身が塗られたそうです。
ステキ!!
頂いたのはこんなコース。
☆コーンの冷製スープ(写真なし)
☆鰹のカルパッチョ
☆生うにのトマトクリームソースのタリオリーニ
☆信州ポークのロースト ゴルゴンゾーラソース
☆チョコレートムース&ブラッドオレンジのグラニテ&キャラメルアイス
☆エスプレッソ&プティフール(写真なし)
臭みが全くないのにしっかりした味の鰹と夏野菜の相性抜群!
たっぷりのウニと濃厚なトマトクリームソースはたまりません…
とってもジューシーで柔らかいポークにゴルゴンゾーラの深い味のソースがぴったり。
やられます…
濃厚なムースに乗った爽やかなブラッドオレンジのグラニテと苦味のきいたキャラメルアイスは味と食感のバランスが◎
いつ伺っても何を頂いても大満足なMODESTOさんはこちら。
http://www.modesto.jp/
軽井沢へ行かれたら是非。
さぁて、これでまた今日から頑張れそうです。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop: http://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン: 今秋@松本
☆Facebook: http://www.facebook.com/kirsikka.jp
フィンランドの紅茶 [グルメ]
mooooooooi!!
今日は朝からずーっと強い雨。
このまま夜まで続くのかな…
ちょっと寒いので、こんな日には温かい紅茶でほっと一息。
今日の紅茶はお気に入りのNORDQVIST。
ノードクヴィストは1979年創業のフィンランドの紅茶メーカーです。
フィンランドにアロマティーというコンセプトを初めて持ち込んだブランドだそうです。
世界各地から天然素材を厳選して、オーガニックにこだわっています。
フレーバーも北欧のベリーやハーブがブレンドされていて、とてもいい香りです。
無理やり感がなく、一緒にいただくもののジャマをしません。
たくさんの種類が販売されていますが、今日ご紹介するのはこちら。
ムーミンのパッケージのシリーズです。
一箱に4フレーバー×5の20ティーバッグが入っています。
ワイルドストロベリー、レモン、ブルーベリーマフィン、ルバーブ&ストロベリーの4フレーバーです。
中のパッケージもカワイイんですよ!!
1つないけど…
お店にはこのノードクヴィストの紅茶も置こうと思っているので、お楽しみに。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop:https://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン:今秋@松本
今日は朝からずーっと強い雨。
このまま夜まで続くのかな…
ちょっと寒いので、こんな日には温かい紅茶でほっと一息。
今日の紅茶はお気に入りのNORDQVIST。
ノードクヴィストは1979年創業のフィンランドの紅茶メーカーです。
フィンランドにアロマティーというコンセプトを初めて持ち込んだブランドだそうです。
世界各地から天然素材を厳選して、オーガニックにこだわっています。
フレーバーも北欧のベリーやハーブがブレンドされていて、とてもいい香りです。
無理やり感がなく、一緒にいただくもののジャマをしません。
たくさんの種類が販売されていますが、今日ご紹介するのはこちら。
ムーミンのパッケージのシリーズです。
一箱に4フレーバー×5の20ティーバッグが入っています。
ワイルドストロベリー、レモン、ブルーベリーマフィン、ルバーブ&ストロベリーの4フレーバーです。
中のパッケージもカワイイんですよ!!
1つないけど…
お店にはこのノードクヴィストの紅茶も置こうと思っているので、お楽しみに。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop:https://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン:今秋@松本
上田市のパン屋さん [グルメ]
mooooooooi!!
今日も何だか冴えない天気です…
昨日は一昨日に引き続き、はるばるヘルシンキから貨物が入ってきた木枠を壊し、そのあと北欧のヴィンテージ家具を輸入販売されているお店を見に上田市に行ってきました。
上田市といえばお気に入りの美味しいパン屋さんがあるんですが、今日ご紹介するのは穀蔵さん。
国道から折れて細ーい道を登っていった住宅街の中に、古民家をリノベーションした穀蔵さんがポツンととあります。
暖簾もいい感じです。
買ってきたのはこのパン。
ラム酒漬けのフルーツぎっしりのパンです。
そのままでも美味しいし、クリームチーズをつけても。
確実にワインに合います。
そして餡パン。
穀蔵さんのパンは3種類の天然酵母を使い分けているそう。
そしてフランスの石窯で焼かれています。
この餡パン、石窯焼きだから表面はパリパリで、中は軽くてやわらか。
餡はマクロビ系お砂糖と蜂蜜で炊かれているそうで、とっても優しい自然の甘さです。
ちなみにパンをのせたプレートはドイツのメリタのもの、下のランチョンはヴィンテージのマリメッコの生地で作ったものです。
上田市に行く機会があったら是非足をのばしてみて下さいね。
写真はありませんが、木の実がゴロゴロ入ったクロッカンもオススメですよ。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop:https://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン:今秋@松本
今日も何だか冴えない天気です…
昨日は一昨日に引き続き、はるばるヘルシンキから貨物が入ってきた木枠を壊し、そのあと北欧のヴィンテージ家具を輸入販売されているお店を見に上田市に行ってきました。
上田市といえばお気に入りの美味しいパン屋さんがあるんですが、今日ご紹介するのは穀蔵さん。
国道から折れて細ーい道を登っていった住宅街の中に、古民家をリノベーションした穀蔵さんがポツンととあります。
暖簾もいい感じです。
買ってきたのはこのパン。
ラム酒漬けのフルーツぎっしりのパンです。
そのままでも美味しいし、クリームチーズをつけても。
確実にワインに合います。
そして餡パン。
穀蔵さんのパンは3種類の天然酵母を使い分けているそう。
そしてフランスの石窯で焼かれています。
この餡パン、石窯焼きだから表面はパリパリで、中は軽くてやわらか。
餡はマクロビ系お砂糖と蜂蜜で炊かれているそうで、とっても優しい自然の甘さです。
ちなみにパンをのせたプレートはドイツのメリタのもの、下のランチョンはヴィンテージのマリメッコの生地で作ったものです。
上田市に行く機会があったら是非足をのばしてみて下さいね。
写真はありませんが、木の実がゴロゴロ入ったクロッカンもオススメですよ。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shop:https://www.kirsikka.jp/
☆Real shopオープン:今秋@松本
ヘルシンキでお気に入りのカフェレスト [グルメ]
mooooooooi!!
今日はヘルシンキのTORIというカフェレストをご紹介しますね。
日本のガイドブックにも出ているのでご存じの方もいるかと思いますが…
ガイドブックで紹介されているのはブランデーソースのかかった大きなミートボール。
これももちろんボリューム満点で美味しいのですが、私のお気に入りはこちら。
グリルしたてのサーモンが2切乗ったサラダ、ワサビアイオリソースがけ。
あぶらの乗ったサーモンの表面にゴマをたっぷり付けてグリルされているのでとっても香ばしく、ギュッとレモンを絞って食べるととっても美味しいんです。
明日はイースターなので、こんな光景も…
メイクばっちりで仮装した子どもたちがお店の方に持っているカラフルな羽飾りを渡す代わりにお菓子をもらって嬉しそうに去って行きました。
ちょっとハロウィンのtrick or treatに似てますよね。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shopオープン:5月
☆Real shopオープン:今秋@松本
今日はヘルシンキのTORIというカフェレストをご紹介しますね。
日本のガイドブックにも出ているのでご存じの方もいるかと思いますが…
ガイドブックで紹介されているのはブランデーソースのかかった大きなミートボール。
これももちろんボリューム満点で美味しいのですが、私のお気に入りはこちら。
グリルしたてのサーモンが2切乗ったサラダ、ワサビアイオリソースがけ。
あぶらの乗ったサーモンの表面にゴマをたっぷり付けてグリルされているのでとっても香ばしく、ギュッとレモンを絞って食べるととっても美味しいんです。
明日はイースターなので、こんな光景も…
メイクばっちりで仮装した子どもたちがお店の方に持っているカラフルな羽飾りを渡す代わりにお菓子をもらって嬉しそうに去って行きました。
ちょっとハロウィンのtrick or treatに似てますよね。
それでは今日もステキな1日を…
☆Web shopオープン:5月
☆Real shopオープン:今秋@松本
ヘルシンキのケーキ [グルメ]
mooooooooi!!
今日はヘルシンキに来るといつも行ってしまうケーキ屋さんをご紹介しますね。
Kakku Galleriaというお店で、本店は小さいけれど明るくて可愛くて、大きな窓に面したカウンター席(4席)でカフェできます。
ベリーたっぷりのタルトやムースのケーキがおいしいのですが、今回はブルーベリーのチーズタルトとカプチーノ。
おいしそうでしょ!
このお店、Design forumというショップにもカフェが入ってこちらの方が広いのですか、私は本店の陽だまりのちっちゃな静かなスペースで眩しい外を眺めながらお茶をするのが好きです。
フィンランドの人々はケーキが好きなのか、はたまたここのケーキが好きなのか、若者から年配の方までケーキを2つ食べている方々を見かけます。
楽しそうな姿を見ていると、ちょっとシアワセな気分になります。
それでは今日もステキな1日を
☆Web shopオープン:5月
☆Real shopオープン:今秋
今日はヘルシンキに来るといつも行ってしまうケーキ屋さんをご紹介しますね。
Kakku Galleriaというお店で、本店は小さいけれど明るくて可愛くて、大きな窓に面したカウンター席(4席)でカフェできます。
ベリーたっぷりのタルトやムースのケーキがおいしいのですが、今回はブルーベリーのチーズタルトとカプチーノ。
おいしそうでしょ!
このお店、Design forumというショップにもカフェが入ってこちらの方が広いのですか、私は本店の陽だまりのちっちゃな静かなスペースで眩しい外を眺めながらお茶をするのが好きです。
フィンランドの人々はケーキが好きなのか、はたまたここのケーキが好きなのか、若者から年配の方までケーキを2つ食べている方々を見かけます。
楽しそうな姿を見ていると、ちょっとシアワセな気分になります。
それでは今日もステキな1日を
☆Web shopオープン:5月
☆Real shopオープン:今秋